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生姜はちみつ漬け デス。 レシピによって スライスした後水にさらしアク抜きをする・・ など、色々作り方はありますが ワタシはいつも 表面をしっかり洗った後 皮ごと薄くスライスして 水にはさらさず そのまま蜂蜜に漬けちゃいます。 水にさらすと 美味しいトコロが抜けちゃうような気がして(笑) 実際 灰汁(あく)は渋み・苦み・臭いなどの元となる不要な成分・・の事を言う訳で そのまま漬けても気にならなければ 水にさらさなくても良いのかなって個人的に思います^^ 最近では 水にさらすと大事な成分も逃げてしまう 茄子や牛蒡の水さらしは不要・・と言う声の出ている位ですしね。 生姜には 散作用、健胃作用、鎮吐作用もあり 特に 皮のすぐ下に 香りや精油成分がタップリありるので 皮付きの方が断然お勧めです。 お湯で割ってレモン汁を加えて飲んだり 紅茶に入れて ジンジャーハニーティーにしても美味しい。 体を温めて新陳代謝を活発にしてくれるので ダイエット効果もありますし 循環機能を高めることで風邪が悪化するのを防いでくれまよ。 生姜をより楽しみたい方には ぜひそのまま皮ごとすりおろして 生姜の絞り汁とはちみつを 紅茶に入れて飲んでみて下さいね。 少し辛みがあって生姜の香りが良い。 とっても温まりますよ ^ー^* [ 生姜はちみつ漬け 作り方 ] ・生姜の表面をよく洗い 皮ごと薄くスライスする ・清潔な容器に 生姜がヒタヒタになるまで蜂蜜を加える ・常温で一晩置くと生姜の水分が出て来ますよ 生姜が漬け汁から出る様になってきたら 冷蔵庫で保管して下さいね。 生姜がそのまま食べても 刻んでお料理に使っても美味しいですよ。 ESSE web プラチナレポーターズ 参加中♪ 素敵な100人の暮らしが覗けますよ ♬ にほんブログ村 ↑↑ ランキングに参加中 ♪
by mikaringo33
| 2010-11-28 12:09
| つくる
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