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ゆーすけの大好きな しそジュース。
毎年作っても あっと言う間に飲みほしてしまいます。 赤しそジュースは アレルギー予防効果や、美肌、疲労回復、食欲増進・・etc 効能が沢山! さすが 「 蘇る 葉 」 デス。 そして何より コノ色。 とても綺麗* メインはゆーすけ。 はやり子供が飲むモノなので より安全を求め・・ 今年は6月頃から 京都の紫蘇を手配していました。 京都のお漬物屋さんの紫蘇なので スーパーで購入するよりは 少しお高いのですが 香りと葉は やはり文句なしに良かった♪ 色々なバージョンで作ってみましたよ。 ・紫蘇の葉 300g、砂糖 1kg、レモン汁 70cc、水 2L ・紫蘇の葉 300g、砂糖 500g、レモン汁 70cc、水 2L ・紫蘇の葉 200g、砂糖 500g、お酢 70cc、水 2L +作り方 ・いずれも、水2Lを沸騰させ その中に良く洗った紫蘇の葉を入れ 5分~10分煮立てる ・火を止め 葉を取り出してから再度火に掛け 砂糖・レモン汁を入れ完全煮溶かし一度沸騰させる ・荒熱が取れたら 綺麗な容器に漉しながら 入れる(ペーパーやガーゼ、こし器で) 以前も紹介しましたが、パスタ鍋で作ると 葉を取りだすのが楽ですよ。 あの網が入っている 2重のヤツね。 レモンでもお酢でも 綺麗に赤く染まりました* お砂糖が多い方が よりシロップに近い感じです。 少ない方が サッパリとした感じ。 お水で割って飲むので 砂糖が多い方が水の量も多くなります。 砂糖が多い方が 少しのシロップで良いので 長く飲めると思いますが 双方、味が全然違うーって事はありませんでしたよ。 ただ・・砂糖が多い方が 悪くなり難いので 砂糖を減らして作る時は 早目に飲みきった方が良いです。 冷凍も出来るので 長く楽しむ時には冷凍して保存するのをお勧め。 でも砂糖と水で 溶ける温度が違うので 完全に溶けてから飲まないと 味が分離すると思うので ご注意くださいね。 コレで 暑い夏を乗り切ろぅ ♪
by mikaringo33
| 2011-07-28 07:09
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