* ちょこっと手作りがある優しい暮らし
by mikaringo33
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
たけのこご飯プレート(タケノコ下処理法)
春休みも終わりですね。

最後の最後に 箱根ユネッサン に行って来ました。

ココゆーすけ好きなんです。

ゆっくり温泉にも入って来ましたよ〜

さぁ、月曜日からまた頑張らなきゃね。


・・・・・・・


先日のゆうごはん。


" たけのこご飯 プレート "


せっかくのフレッシュたけのこ。

厚めに切って たけのこの存在感をアピールしました(笑)


d0173080_06286.jpg



生のタケノコは えぐみが増すので

手に入ったらすぐに下処理して下さいね。


・外皮を2〜3枚剥ぎ、頭を斜めに切り落とす
・皮部分に縦に切り込みを入れる
・被る位の水、ヌカ(もしくはお米の研ぎ汁)鷹の爪をいれ 落としぶたをする。
・沸騰したら弱火にして40分から1時間柔らかくなるまで茹でる。



根元にスーと箸がさせればOK。

そのまま冷まします。

切り込みにそって外皮部分を剥ぎ

その日に使わなかった分は水を張って

冷蔵庫にいれ濁ったら水を変えれば

2〜3日は保存出来ますよ。



茹でタケノコに見られる白い塊。

アミノ酸の1つ(チロシン)と言う栄養素の結晶で

やる気を高める成分なんですって。


ほぅ…

なるほど、食べなきゃ(笑)




[PR]
by mikaringo33 | 2013-04-06 23:25 | ごはん | Comments(0)
<< 簡単はレンジ調理・たらと野菜の... なかしましほさんのクラフティ >>


最新の記事
カテゴリ
タグ
ランキング参加してます*

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





RECIPEBLOG_KEY=9693

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


* 扶桑社 ESSE web *
2009
2010
2011
2013
2014
プラチナレポーター




キッズ時計 2013 認定ブログ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




* 以前のブログ↑↑



+ yusuke's
Lilypie Kids Birthday tickers


+ runa's
PitaPata Dog tickers


+maru's
PitaPata Dog tickers



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ピックアップ一覧はコチラから→★
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://www.v..
from http://www.val..
最新のコメント
littlekokoさん..
by mikaringo33 at 16:07
撮影でご一緒させていただ..
by littlekoko at 15:02
skunaさん。 暖か..
by mikaringo33 at 22:49
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 12:15
kokuwa_kokuw..
by mikaringo33 at 20:24
はじめまして 美味しい..
by kokuwa_kokuwa at 11:40
えみりんさーん。 こち..
by mikaringo33 at 17:54
クリカさーん。 コメン..
by mikaringo33 at 17:52
先日はありがとうございま..
by えみりん at 00:44
mikaringoさん ..
by クリカ at 00:41
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧