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先日、月刊誌 扶桑社ESSEさまからお声掛け頂き
料理研究家・柳原尚之さんの料理教室に参加して来ました。 料理教室テーマは 「 おうちでできる小さな茶懐石 」 日本料理の膳組のお話からはじまり (歴史を知るって大切なんですよね) お出汁のひき方、鯛の昆布締め、薬味の飾り切りなど 実演を交えながら教えて頂いて来ました。 テレビでもお馴染な先生ですよねーー とても分かり易く、興味深いお話で この日から すっかりお出汁に魅了され 毎日お出汁をひいてます(笑。 他の料理の片手間で、15分もあれば美味しいお出汁が出来るんです。 お味噌汁が本当に美味しい! とても贅沢に思えます。 お出汁は冷凍したり、水を足すと お水に戻ってしまうんですって(薄まります) 昔・・冷凍してたなーなんて思いだしておりましたw 仕切りが高く感じられる 茶懐石やお作法を 今回 とても分かり易く身近に感じられるよう教えて頂き 本当に参加して良かったと思いました。 お食事のお作法なども交えた試食でしたが、 先生曰く、お作法に迷ったら 相手の方が嫌な思いをしない様に 振る舞えば良いのだそうです。 お作法の原点ですよね。 素晴らしい先生でした。 今回の開催場所は 日本橋三越7階 「はじまりのカフェ」 パナソニックさま主催で、他にも色々イベントを行っているみたいですよー ★ http://panasonic.jp/jconcept/event/ 冷凍庫に出汁がら昆布と鰹節が溜まってきたよ・・笑。 本日もお越しくださり ありがとうございます。 お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝ * click on an icon! にほんブログ村 素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ * 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ* ありがとうございました♪
by mikaringo33
| 2014-10-20 18:03
| おでかけ
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