|
今年も本当にあと数日、残り僅かとなりましたね。 まだまだ やる事は残っていますが なかなか先に進みません( ̄ー ̄;)ヒヤ・・ ブログに残しておきたい記事の沢山あるので 少し纏めてUPさせて下さいね。 まず、先日の冬至は新月と重なる19年に1度の訪れる 「朔旦冬至」 でしたね。 「朔旦冬至」は、新月と冬至が重なり、 月の復活と太陽の復活が重なる日ということで 大変めでたいとされているそうです。 とても縁起の良い日のお日様をしっかり浴びましたか? ^ー^* 冬至に合わせ、小豆を炊き 南瓜と煮ました。 ・ 南瓜と小豆のいとこ煮 ■南瓜と甘く煮た小豆(缶詰でもOK)、ひたひたのお水と少しお醤油を入れて 水気が無くなってくるまで煮たら完成! デトックス効果も高いので、普段から食べたいメニューですね。 それと、 「 ん 」 がつく物は運盛りといって縁起をかつぐと言われているので もつ煮にして、大根・人参・蒟蒻・・・ など沢山食べました♩ 柚子湯だけは ピリピリすのでNGです・・w この縁起担ぎのお陰か、ゆーすけは小学・中学生の大会で中学生を抑え 3位に入賞する事が出来ました! がんばったね◎ 来年もがんばろうー! 本日もお越しくださり ありがとうございます。 お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝ * click on an icon! にほんブログ村 素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ 私も参加しています* * 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ* ありがとうございました♪ ’
by mikaringo33
| 2014-12-29 15:48
| 野菜
|
Comments(0)
|
最新の記事
カテゴリ
全体 おでかけ こども いぬ おべんとう 家 おいしい 雑誌 つくる ごはん 野菜 ひき肉 豚肉 鶏肉 牛肉 魚貝 鍋 パスタ おやつ コストコ イケア モニター つくれぽ fashion favorites おもてなし 季節のイベント レーシック 他 未分類 タグ
野菜(95)
おやつ(80) お出掛け(80) 魚貝(67) お弁当(58) イベント(51) ごはん(45) ひき肉(44) 鶏肉(41) 手作り(39) ESSE(39) おかず(32) 豚肉(32) モニター(31) コストコ(24) ごども(22) レシピ(20) お気に入り(19) オシャレ(17) オーブン(14) ランキング参加してます*
にほんブログ村 RECIPEBLOG_KEY=9693 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ * 扶桑社 ESSE web * 2009 2010 2011 2013 2014 プラチナレポーター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ * 以前のブログ↑↑ + yusuke's + runa's +maru's ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ピックアップ一覧はコチラから→★ フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
最新のコメント
検索
ブログパーツ
記事ランキング
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||