* ちょこっと手作りがある優しい暮らし
by mikaringo33
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カテゴリ:魚貝( 50 )
【 ジューシーくるくる秋刀魚 】
金木犀の良い香りがして来ました。


もうすっかり秋ですね。

今月は地球と月が近づくスーパームーン月。

すぱむん 拝めるかな ◯



この時期食べたくなる秋刀魚。


朝は和食派で、焼き魚が多い我が家は

夕飯に焼き魚を出すとテンション下がるんですよ…

でも、秋刀魚は喜んで食べてくれます(笑)


そして秋刀魚が出回ると 一度は食べたい クルクル巻き。


肉厚でジューシー! 本当に美味しいですよ。


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秋刀魚を三枚開きにおろし

内腹の骨もそぎ落とし、頭側からクルクルと。

尻尾から楊枝で留めて、満遍なく小麦粉をまぶす


油を敷いた熱したフライパンでしっかり焼き色つけ

返してから蓋をして弱火で蒸し焼きに

楊枝を取り、側面にも焼き色をつけて下さいね。


間に、紫蘇や梅を一緒に巻いても

焼くときにニンニクスライスと焼いても美味しい。


秋刀魚の季節に一度お試しあれ。



満月が近づくとイライラするんですって(笑)

本当かな〜

イライラする前にカルシウムとっとこ。






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by mikaringo33 | 2015-09-24 13:31 | 魚貝 | Comments(0)
  【レシピブログの「澪」と玉ねぎと卵の海老チリ 】
海老チリ好きな人って多くいらっしゃるんではないでしょうか。


今回はたっぷり食べようと

カサ増しレシピでご紹介しますね(笑)



・ボリ海老チリ



みじん切りの玉ねぎと卵がソースに絡んでとっても美味!

おもてなしにも喜ばれますよー




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・海老は洗い 水気をよく押さえておく

・海老に塩胡椒して、油、片栗粉、卵白少しを揉み込みしておく



・熱したフライパンに油を敷き、海老をサッと焼き色を付け取り出す

・同じフライパンに油を足してニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りと豆板醤を炒める

・玉ねぎがしんなりしてきたら海老を戻す

・チキンスープ1cap、塩胡椒、砂糖を少し加えてをして味を調える

・残りの卵を加えてざっくり混ぜ完成!



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パーィー料理レシピ
ーティー料理レシピ








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by mikaringo33 | 2015-09-15 23:06 | 魚貝 | Comments(0)
【 韓国風 鰹のたたき ・ 6月のサプライズ 】
  少しお久し振りになってしまいました。

  インターネットの接続がとにかく調子悪くて・・

  買い替えなきゃダメかな。


  扶桑社 ESSE の ホームページでも掲載されている

  ESSEプラチナレポーター2015 

  メンバーも少し入れ替わり 新たにスタートしています。

  良かったら こちらも覗いて見て下さいね。


    ESSE WEB ★ http://www.esse-web.net/index.html


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


  毎日暑いですねー さぱっりした物が恋しくなります。

  いつかの ゆうごはん。


    ・ 韓国風 鰹のたたき


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  ・鰹は熱したフライパンにごま油を敷き 表面にサッと焼き色を付ける

  ・すぐに氷水にとり ペーパータオルで水気を抑え 厚めにCUT

  ・タレ→ニラ小口切り、醤油 大3、お酢 大2、生姜 みじん切り 大1、ごま油 大1/2、豆板醤 お好みで

  ・スライス玉ねぎや胡瓜などのお好み野菜の上に鰹を並べ タレ、胡麻をかける



  ごはんも進んで美味しいよーーーー‼
  


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


  6月は私の誕生日月でした。

  もう誕生日が嬉しいお歳ではありませんが 沢山の嬉しいサプライズがありました。



  ゆーすけが 自分のお小遣いでプレゼントを買ってくれました♡


  しかも、少し前に このアイス美味しいよねーって言っていた事を

  覚えていてくれて そのアイスと、前に 美味しいな。と言っていたドーナツ◎

  それと 空き地に咲いていた 紫陽花。笑♡


  素敵過ぎるサプライズに母 感激です。

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  と、とーちゃんからケーキ色々(笑。

  みんなで仲良く食べました。

  ありがと。

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  稲葉さんからのBDカードに


    ○才の時の自分はスゴかった・・ 
    なんて思い出せるような、
    すばらしい○才の一年にして下さい‼


  と、メッセージが。そんなスゴイ年にしよーー!




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by mikaringo33 | 2015-07-20 11:55 | 魚貝 | Comments(0)
【 ノルウェー産 塩鯖のスパイシーカレーディップ トーストバケット 】
  
  月刊誌 扶桑社ESSEさまのモニターで

  『 ノルウェー産塩サバ 』 を使ったメニュー 第三弾です。



  鯖×パン・・ってどうなの? と思いきや、

  これが本当に美味しい!



  ランチにも おつまみにもピッタリなので

  ぜひ一度お試しあれ ^ー^*



    ・鯖のスパイシーカレーディップ トーストバケット


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  ・塩鯖の内腹の骨を削ぎ落し 一口大CUT

  ・片栗粉をしっかり塗し 多めの油で焼き揚げる

  ・マヨネーズ 大3・ケチャップ 大1・カレー粉 小1・玉葱みじん切り 大1を
   よく混ぜ合わせる


  ・こんがり両面トーストしたバケットに 鯖・カレーディップを乗せ
   お好みでチリパウダーをかけ完成



  美味しい脂の乗った塩鯖を使うので

  下味不要でとっても美味しいですよー!

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by mikaringo33 | 2015-07-05 19:54 | 魚貝 | Comments(0)
【 ノルウェー産 塩鯖のレモンハーブ パン粉焼き 】
  月刊誌 扶桑社ESSEさまのモニターで

  『 ノルウェー産塩サバ 』 を使ったメニュー 第二弾です。

  

  身体にお肌に良い オメガ3系脂肪酸を多く含まれている青魚は

  積極的に摂取したい栄養素の一つ。


  特に 体内では合成出来ない栄養素なので

  食事からしっかり体の中に 取り入れる事を意識したい成分です。



  今回は簡単で 子供もパクパク食べれちゃうメニュー。



   ・ 塩鯖のレモンハーブ パン粉焼き 


  元々、塩味が付いているので難しい味付けなどは不要です。

  サクサクで美味しいよ。


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  ・塩鯖の内腹の骨を削ぎ切り 一口大にCUT

  ・パン粉 1半CUP,にオリーブオイル 大3、黒胡椒、
   あればハーブミックスを香りつけに少し を手の平で軽く擦る様に混ぜる

  ・鯖にパン粉を全体に付け すき間にレモンスライス、ローズマリーを乗せ
   230度予熱オーブンで15分程 表面が色付くまで焼く



  鯖の大切な脂が流れ出しても しっかりパン粉が受け止めて

  この脂効果でカリっと仕上がります。


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  レモンとハーブは香り付けなので

  衣の上に乗せずに脇へ添えて焼いて下さいね。


  臭みもなく パクパク食べれちゃいますよ。

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by mikaringo33 | 2015-07-05 19:54 | 魚貝 | Comments(0)
【 ノルウェー産 塩鯖のソテー・青紫蘇とフレッシュトマトドレッシング 】
  またまた、いつもお世話になっております

  月刊誌 扶桑社ESSEさまのモニターで 『 ノルウェー産塩サバ 』 を頂きました。



  以前にも記載しましたが、

  栄養と健康、EPA&DHAが豊富なノルウェーの鯖。

  ベストシーズンにのみ漁獲されるから 脂がタップリ!


  体に良いオイルは最近色々出回っておりますが、

  この青魚の脂・オメガ3系脂肪酸が 体、お肌にとても良い。


  お子様だけではなく、女性は特に積極的に摂取したい成分の一つです。



   ・ ノルウェー産 塩鯖のソテー・青紫蘇とフレッシュトマトドレッシング 


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  ・内腹の骨を削ぎ落し、一口大にCUTした鯖をビニールに入れ小麦粉をまぶす

  ・熱したフライパンに、多めのオイルを敷き 鯖を両面カリっと焼き揚げる


  ・フレッシュトマト 1つ を大き目にCUT、みじん切り玉葱 1/4個、オイル 大さじ3
   青紫蘇千切り 5枚を合わせ 塩胡椒で味を整える


  ・焼き揚げた鯖に 青紫蘇とフレッシュトマトのドレッシングをかけ完成





  ぜひ、お野菜を敷いて盛り付けをして たっぷり野菜を一緒に

  お召し上がりくださいね。


  ジューシーなトマトとの相性が抜群ですよ♪


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by mikaringo33 | 2015-07-05 19:53 | 魚貝 | Comments(0)
【 新玉ねぎとサーモンの漬け丼・コストコ買い物記録 】
  コストコ商品の中でも 定期的に食べたくなる物の1つ。


    ・ ノルウェー産 アトランチックサーモン


  実は私、他のサーモンは 何とも言えないクセがダメで食べれないんですorz・・・

  でも、ココのサーモンはクセもなく美味しい!


  一度も冷凍していないので 残りはラップに包み

  ジップロックで冷凍保存も出来る優れもの。


  まずはやっぱり 漬け丼で。

  この時期 美味しい新玉ねぎも一緒に食べると 更に美味!


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  作り方は過去記事へ

     ★→サーモンと玉ねぎの漬け丼 http://mikaringo3.exblog.jp/19441800/



  お醤油と煮切ったお酒で和えるだけなんですけどね(笑。

  でも、とっても美味しいですよー


  残り、次はカルパッチョがいいかな。


  今回のコストコお買い物。

  冷凍アボガドを初購入!

  さて、どーかな。 



  ( 凄い仁王立ちで スミマセン 笑! )

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by mikaringo33 | 2015-06-08 15:30 | 魚貝 | Comments(0)
【 やわらかーい 蛸(たこ)のトマト煮込 ・ コストコお買い物 】

  ご無沙汰しております!


  この間に ゆーすけは卒業式・入学式 を終え、4月から中学生となりました。

  気が付けば、私と同じ位 身長も伸びて、すっかり中坊のお兄ちゃんになっています(笑


  でも、男の子はやっぱりまだ幼くて、中身はまだまだ可愛い(笑


  桜の頃には一緒にお花見デートして来ましたよ。

  まだ付いて来てくれますw

  そろそろ女の子の影もチラホラ・・

  付いて来てくれるのは、今の内だけかなーーー


+++++++++++++++++++++++++++++



   ・ 蛸(たこ)のトマト煮込




  前に作ったゆうご飯なのですが、冷凍保存しておいた物を

  お昼に食べたらやっぱり美味しい!


  じっくり・ゆっくり煮込んだ蛸が柔らかい♡


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 ・ニンニクみじん切りとスライス玉ねぎ、ローリエ、赤唐辛子を、
  オイルを熱したお鍋で香り良く炒める

 ・玉ねぎがしんなりしてきたら 大き目ぶつ切りにした蛸を加えサッと炒める

 ・↑ にトマト缶、水 トマトに2杯分(400rcc位)、コンソメ1個を加え弱火で煮込む

 ・トロッとしてきたら 塩、黒胡椒で味を整え完成



  蓋をして30~40分位 ゆっくり・じっくり煮込みます。

  途中、焦げ付かない様に水分に気を付けて下さいね。


  これからの季節にはバジルやオレガノ、

  フレッシュトマトと一緒に煮込んでも美味しいかもなー



  ごはんで頂きましたが、パスタにもパンにも合いますよ!


++++++++++++++++++++++++++++


  久々ついでに コストコお買い物画!

  相変わらず、月1で通ってます♩


  このお米は残念ながら もう買わないなー(笑

  キャンディー包みのまんまるチョコは美味しかったな♡

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by mikaringo33 | 2015-04-17 13:41 | 魚貝 | Comments(0)
【 ジューシーなクルクル秋刀魚 】
秋刀魚がこの時期には珍しく売っていて

思わず買ってしまいました(笑)



冷凍かと思うので、少ーし手を掛けてジューシーに。


・グルグル秋刀魚


とっても美味しかったです◎


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・秋刀魚は3枚におろし、酒・醤油で下味をつける

・クルクル巻き、尻尾から楊枝で止める

・小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を敷き 焼き色をつける

・秋刀魚を返して蓋をして蒸し焼き

・火が通ったら楊枝を外し、側面も転がしながら焼き付ける

・皮ごとおろした大根おろしを添え完成



・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この前ネットで購入したお洋服。

ラッピングが可愛いくて、こりゃ参った♡


soulberry → http://www.soulberry.jp/


お手頃で ナチュラルな可愛いお洋服が満載ですよ*


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by mikaringo33 | 2015-02-17 22:15 | 魚貝 | Comments(0)
【 サクサクでも揚げないクリームコロッケ 】
  
  クリームコロッケだけを お腹いーーーっぱい食べるのが

  小さい頃の夢でした(笑。


  そんな事を思い出して クリームコロッケを作りました。

  数日前に揚げ物をしたので 油で揚げないコロッケ。

  パン粉を炒って、オーブンで仕上げました。



  ・ 揚げない カニクリームコロッケ (カニカマですが、笑・・)



  画像では全然伝わらないとは思いますが、

  これがとっても美味しく出来たんですよー♡


  ゆーすけも食べた直後に 「また食べたい!」 と言っておりました。

  しかも、揚げてない事に 気付いていなーーーいw

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  ・パン粉にオイルを回し掛け、色付くまで炒る

  ・玉ねぎ1つみじん切りにしてレンジで加熱

  ・加熱した玉ねぎとバター50gで炒める

  ・小麦粉 大5を加え 粉っぽさが無くなるまで炒める

  ・牛乳500cc を少ずつ加えしっかり混ぜる

  ・カニカマ1パック、塩胡椒をして とろみが付くまで混ぜながら煮詰める


  ・バットに空けラップをし、荒熱が取れたら冷凍庫で冷やす

  ・成型して小麦粉→少し水を加えた溶き卵→炒ったパン粉
   を塗し、予熱したオーブンで230度 10~13分

  

  クリーム具タネは冷凍庫で半凍らしにして

  成型すると 扱いやすいですよ。


  しっかりパン粉を炒る事がポイントです。

  ↓↓ オーブンで焼く前ですが、しっかり色が付いてるでしょ ^ー^*

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  具にはしっかり火が通っているので

  トースターでも仕上げられますよ♪


  揚げる時の 爆発する心配なしで仕上げられ、

  カロリー控え目で とっても楽チン!良いですよん。

  

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by mikaringo33 | 2014-11-16 17:35 | 魚貝 | Comments(0)


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