* ちょこっと手作りがある優しい暮らし
by mikaringo33
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<   2013年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧
【 運動会お弁当・2013 】 oishii
  「 秋晴れ 」という言葉がピッタリな青空に恵まれた日に

  ゆーすけの運動会がありました。


  今年の運動会お弁当は ‘ チューリップ唐揚げ ‘ byオーブン使用


  最近見なくなりましたよね。

  私が小さい頃はお惣菜屋さんでおやつ代わりに

  よく買って貰ったんだけどなぁ。


  (左下がチューリップ唐揚げ・・分かりにくいね 汗)

d0173080_2311768.jpg


  今年のうずらクンはお花型。

  パックンごめん!w (過去記事 運動会お弁当・2012→★)



  やっぱり ゆーすけの反応は薄っ(笑!

  まぁ・・男子はこんなモノよね。。


d0173080_233195.jpg



  体育委員に応援団と

  今年、5年生の運動会は大忙しだった ゆーすけ。

  成長したねぇ。♪


  組体操もカッコ良かった。

  来年が今から楽しみだよ。 期待してるぞ♡

d0173080_231477.jpg




本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-29 23:19 | おべんとう | Comments(0)
【 秋ごはん・秋刀魚ステーキ 】
  すっかり秋めいて来ましたね。


  ゆーすけは週末に運動会があります。 

  お天気も良さそうで一安心!

  お弁当・・何にしようかな(←毎年悩みますよね。。)



  少し前の秋ゆうごはん。

  塩焼きも美味しいけど、コレもイケてます。


     ・さんまのガーリックステーキ
     ・生姜とツナの炊き込みご飯
     ・ブロッコリーお浸し
     ・サラダ
     ・お味噌汁


d0173080_17343288.jpg




  ●秋刀魚ステーキ
  ・3枚おろしにした秋刀魚に塩コショウして1枚ずつクルクル巻き、
   楊枝で留め小麦粉をしっかりまぶす(焼く前に常温に戻しておく)

  ・油を敷きスライスしたニンニクをこんがり香り良く炒り一旦取り出す

  ・秋刀魚を入れ、焼き色が付いたら転がしまた焼き色をつけ全体を焼く

    ↑ フライパンをゆすって動く様だったら返す
  (しっかり焼かないうちに転がすとくっ付いて剥がれません)

  ・楊枝は秋刀魚が熱いうちに取り覗いて下さいね
   冷めると取りにくくなります



  お皿に盛り、ニンニクを乗せ 大根おろしとぽん酢で頂きました。

  おろしぽん酢サイコーね♡

  おろしポン酢を考えた方、good job~‼ ひゅぅ♪




  最近、お仕事の研修で頭の中がパツンパツンでございます・・

  壊れかかってるのか?(笑






本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-26 17:56 | 魚貝 | Comments(0)
【 スイートポテトのようなケーキ 】
  新しい仕事がはじまり、27日間研修も半分が終わり

  そろそろ追い込みに入ってきました。

  来週辺りから試験があるようで、これにパスすれば

  無事お仕事につけるそうです。はぁ~今からドキドキ・・

  でも楽しい♩ がんばろっ。



  すっかり 空も空気も 秋になりましたね。

  焼き菓子が恋しくなります。


  スイートポテトのようなお芋のケーキを作りました。

  焼き立てでも、冷やして食べても美味しい。

d0173080_20392169.jpg


  秋は美味しいモノが沢山。

  なんか嬉しいね♪





本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-24 20:53 | おやつ | Comments(0)
B'z LIVE-GYM Pleasur2013 -ENDLESS SUMMER-
  9月21日、B'z25周年のめでたい日に

  ゆーすけ(←初!)とライブ参戦してきましたー!


  場所は日産スタジアム。

  7万5千人が集まりましたよ~


  チケットを申し込んだ時は、ゆーすけも一緒なので

  雨が降ったらどうしましょ・・この事がとても心配で心配で・・。


  見事(!?) SS席は落選してしまい、繰り上げでS席Get!

  すると、今度はアリーナの後ろだと ゆーすけは間違いなく見えない・・

  どーしよ・・と心配に(笑。



  でも両方心配は吹っ飛びました。

  当日はお月さまが輝く空の下。

  席は1階席中央で座っていても見える。 ありがたや~



  *お料理記事ではなく、長くなりそうなので伏せますね
  
   興味のある方はよろしければお付き合い下さい♡

✩続きはこちらから→ More・・・
[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-23 20:41 | favorites | Comments(0)
【 オーブンで鶏唐揚げ・お月見豚汁 】
  先日の十五夜のお月さまをご覧になりましたか?

  まんまるで とても美しいお月さまでしたね。


  十五夜=満月・・と思っていたのですが

  そうではないらしいですね。


  今年は十五夜の満月でしたが

  なんと次の十五夜の満月は8年後の2021年だそうです。


  
  なので今年はいつもより長く月光浴してました。

  しっかり浄化できたかな(笑?



  十五夜の日のゆうごはん。(あまり十五夜にちなんではいないのですが・・)


     ・オーブン鶏唐揚げ
     ・白玉入り豚汁
     ・ししとう焼き浸し
     ・サラダ
     ・お団子


d0173080_11443260.jpg


  今回はオーブンの温度設定を高くする事が出来るので

  いつもの作り方と変えて見ました。(今まで高く出来なかったのー涙)



  ●オーブン唐揚げ

  ・ビニール袋で鶏肉に下味をつける
  (ちなみに我が家は醤油・酒・ニンニク・生姜・ごま油・黒胡椒たっぷりです)

  ・余分な汁があれば捨て、↑に片栗粉・小麦粉を入れ
   鶏肉に粉っぽくならない様にまぶす

  ・鉄板に網をのせ この上に鶏肉を皮上で並べる

  ・予熱なしで250度23分でオーブンで焼く




  粉付けは粉っぽくならないようにする

  網を敷く

  予熱無しで温度設定を高くする



  この辺りを変えてみました。

  うん、いつもより良い感じ♡



  お月見にちなんで(?) 豚汁に白玉を入れてみました。

  すいとんのイメージで。


  緩くし過ぎて丸くならなかった・・(笑

  でも、これがゆーすけに大好評でw

  緩い方がツルンツルンなのねぇ♩~





本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-21 12:04 | 鶏肉 | Comments(0)
【 らっきょう酢の再利用・照り煮チキン 】

  台風18号が日本列島を横断していますね。

  西側の窓を開けても雨が入らなく、とても涼しかったので

  思わず南窓まで開けてしまったら 一瞬で全身びしょ濡れにorz...

  朝からコントのような事態になってしまい、

  床掃除までやる羽目になってしまいました。トホホ・・


  こちら神奈川は、今 雨がやみ 空も少し明るくなって来ていますが

  まだまだ風は強いです。急に突風が吹きます。

  みなさまも無理はせずに どうぞお気を付け下さいね。



+++++++++++++++++++++++



  6月にらっきょうを漬けるのですが

  この時期になると段々残りも淋しくなります。


  残るのは らっきょう酢。

  このらっきょう酢を使った照り煮チキン。

  実に楽チンで美味しい♡


  骨付きでも美味しいのですが、今回は鶏モモで作りました。

  もう ホロホロですよ~



       ・らっきょう酢の照り煮チキンサラダ
       ・蒸しかぶの甘味噌かけ
       ・お漬物
       ・サラダ



d0173080_10415223.jpg




  ●作り方
  ・テフロン加工のフライパンにお肉を並べ
   ひたひたになるまで らっきょう酢をいれる

  ・落とし蓋をして、時々返しながら20分程煮詰める

  ・飴色になってきたら完成



  IGでもリクエストがありましたが、

  カロリーが気にならなければ

  マヨネーズをかけても美味しい。



  私は野菜に柚子ぽん酢とオリーブオイルを掛けて

  一緒に食べましたよ♩ yum!





本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-16 11:07 | 鶏肉 | Comments(0)
【 コストコお買い物記録 】
  久し振りのコストコお買い物記録ですね。

  月1位でお買い物に出掛けていますが、

  最近は液体の洗濯洗剤から 粉末の洗濯洗剤を購入しています。


  やっぱり汚れ落ちは粉がダントツに良いですね。

  寒くて溶けにくくなるまでは粉末洗剤を使うつもりです。♩


d0173080_16191578.jpg



  何度も購入した事がある  ‘ 活〆黒瀬ぶり切り身 ’


  今回初めて知ったのですが

  養殖のブリなのですが、生で食べれるんですって!

  コストコのお刺身で売られている物と同じ鰤なんだそうです。

  お店の方に教えて頂きました。♩

  とても厚切りで脂がのっていて美味しいですよね。



  もちろん、照り焼きにしてもとっても美味しい♡

     ぶり切り身・・1,355円

d0173080_1619267.jpg




  ツイ友さんが沖縄でキレイにカットした美味しそうなマンゴーを見て

  気になっていたマンゴー。


  試食も美味しかったので今回初めて購入してみました。

  キレイにカット出来ると気持ち良い~

  楽しい~~♩♪


  毎日食べています(笑。
 
  スーパーだと年に数回しか買わないんですけどね。

  コストコのマンゴー安くて美味しい♩


    マンゴー10個・・1,580円

d0173080_1619399.jpg





本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-13 16:59 | コストコ | Comments(0)
【 ストウブでししゃもの燻製 】
  以前にも少しお話しましたが、

  9月に入ってから新しいお仕事を始めました。


  27日間研修があって、今ギュウギュウに色々な事を

  詰め込まれています(笑。


  記憶力が低下したな~と自分で自分に呆れてしまうのですがorz

  今、勉強するという事がとても楽しい!


  興味が有る事で、今まで全く関わる事がなかった 新しい事だからかな。

  頭の容量はオーバーフロー寸前ですが(笑・・

  がんばろ。♩♪




  少し前に作った燻製です。

  staubの説明書にあった方法なのですが


  底にアルミ箔を敷き、スモークチップを底が見えない様に敷き詰め

  クッキングシート、ししゃもとローリエをのせ火を付ける。

  煙がたってきたら蓋をして弱火で色付くまで加熱。


d0173080_1440120.jpg


  レシピには10分を記載してありましたが、

  15分ちょっと加熱しました。


  コレ美味しい♡

  下処理なく頭からパクパク食べれるのが嬉しいですね。


  お鍋が優秀なので 部屋中モクモク煙だらけになる事もないし、

  アルミ箔を敷いた事もあって 使用後の後片付けも楽々でしたよ~。







本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-12 18:34 | 魚貝 | Comments(1)
【 たまご入りミートローフ 】
オリンピック!東京に決まりましたね〜

おめでとうございます!


ニュースを聞いて、ゆーすけの第一声が

「 じゃぁ、がんばろっかなー♡ 」


んっ⁈

オリンピック出るのかっ⁈(笑)w



笑っちゃいました。(笑)

でも7年後ですからね、うちはともかく…

色々な可能性を子供達は秘めてますよね。

出場とまで行かなくても、色々な国の方と挨拶を交わしたり

ボランティアをしたり…

これをきっかけに日本と言う国を見つめ直し、知るも良い。



負けじとサポートするよ。

大人の使命ですね。


・・・・・・・・・・・・・


いつかのゆうごはん。



・たまご入りミートローフ



たまごを入れると凄いボリューム!

大量生産っ(笑)!


d0173080_2344826.jpg


はるみさんの簡単デミソースで頂きました。

(過去記事→http://mikaringo3.exblog.jp/18640191



やっぱり美味しい♩


月末に運動会なので おかずを何にしようか迷ってます。

ミートローフでも良いな。





本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-09 22:38 | ひき肉 | Comments(0)
【 焼きししゃもの南蛮サラダ 】
  今朝はふんわり良い夢を見ました。

  どんな夢かは内緒ですよー。ふふ♡



  私は昔から 考えがポジティブ過ぎる位ポジティブ。

  良い事でもあるとは思いますが、逆にポジティブ過ぎて

  後でくるダメージが大きく アホだなぁーなんて事も・・


  こればかりは染みついた性格なのでどうにも出来ないのですけどね。

  うん。





  昨日のゆうごはん


         ・焼きししゃもの南蛮サラダ
         ・肉じゃが
         ・しめじお味噌汁
         ・お漬物
         ・マンゴー


  ししゃもだと 焼いて漬けるだけなので簡単!

  丸ごと食べれるので沢山食べて欲しい食べ物の1つですね。

d0173080_12142739.jpg



  ・小鍋にだし汁50cc、お酢100cc、醤油大3、みりん大2、砂糖大1/2
   鷹の爪を加え加熱する(←南蛮タレ)
  ・ひと煮立ちしたらお好みの千切り野菜と一緒に冷ましておく
  ・ししゃもを焼く
  ・ししゃもを熱いうちに南蛮タレに漬ける
  ・(お好みですが・・)食べる前にレモン汁をかける

  ●今回は千切りしたキャベツ・セロリ・レタスを塩もみしたサラダにのせました




  一晩冷やしておくと味が染みて尚美味しいですよ。

  ゆーすけからはししゃものおかわりコールを頂きました~

  サンキュ(笑。



+++++++++++++++++++++++++


  
  8月27日でマルが2歳になりました♡


  小さいケーキをルナと少ーし美味しそうに食べてました。

  生クリーム好きなんだね(笑



  犬用のおもちゃだと 口(あご?)が小さく、くわえる事が難しいので

  猫用のおもちゃを買ってみました。


  丁度くわえられる大きさで良い感じ!



d0173080_12221357.jpg



  今月はルナのお誕生月。

  またケーキが食べれるかもよ♡

d0173080_12211297.jpg




本日もお越しくださり ありがとうございます。
お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝


* click on an icon!
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村








素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ
私も参加しています*


* 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ*


 




  ありがとうございました♪



[PR]
by mikaringo33 | 2013-09-02 13:34 | 魚貝 | Comments(0)


最新の記事
カテゴリ
タグ
ランキング参加してます*

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





RECIPEBLOG_KEY=9693

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


* 扶桑社 ESSE web *
2009
2010
2011
2013
2014
プラチナレポーター




キッズ時計 2013 認定ブログ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




* 以前のブログ↑↑



+ yusuke's
Lilypie Kids Birthday tickers


+ runa's
PitaPata Dog tickers


+maru's
PitaPata Dog tickers



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ピックアップ一覧はコチラから→★
フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusgo..
http://www.v..
from http://www.val..
最新のコメント
littlekokoさん..
by mikaringo33 at 16:07
撮影でご一緒させていただ..
by littlekoko at 15:02
skunaさん。 暖か..
by mikaringo33 at 22:49
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 12:15
kokuwa_kokuw..
by mikaringo33 at 20:24
はじめまして 美味しい..
by kokuwa_kokuwa at 11:40
えみりんさーん。 こち..
by mikaringo33 at 17:54
クリカさーん。 コメン..
by mikaringo33 at 17:52
先日はありがとうございま..
by えみりん at 00:44
mikaringoさん ..
by クリカ at 00:41
検索
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
画像一覧