|
もう少しでクリスマスですね。
クリスマスメニューはもう決まりましたか? 我が家は・・ これから決めます(笑。 フライパンパエリアのレシピが知りたい~♪ とのお声があったのでUPしますね。 * フライパンパエリア作り方 * (アサリ100g・海老10匹・ニンニク1片(チューブ可)・玉ねぎ1/2・ 米2合・コンソメ小さじ1・塩1/2・トマト缶のトマト2個位(無くても・・)) ・下準備・・アサリは前もって砂出しをしておく(3%の食塩水で。水500ccに、塩大さじ1の割合) 海老は飾り海老以外は殻を剥き、背ワタを楊枝などで取っておく ・砂抜きしたアサリを良く洗い、耐熱皿に入れ酒を振り 口が開くまで(2~3分)レンジ加熱する(汁は使うのでアサリを分けておく) ・熱したフライパンに油を敷き、海老を炒め色が変わったら取り除く ・同じフライパンに油を足し、玉ねぎ1/2のみじん切りとニンニクみじん切り(チューブ可)を炒める ・色が変わって来たらお米(洗わない)を2合炒める ・お米の色が半透明になってツヤツヤして来たら、ホールトマト2つ分を角切りにして加える(無くても可) ・水とアサリの汁を合わせて400ccの汁と コンソメ小さじ1・塩少々を加え沸騰させる ・沸騰したら弱火にして底からザックリ混ぜ、表面をならし海老をのせ蓋をして 約20分水気が無くなるまで炊く ・しっかり水気がなくなったら火を止め、アサリをのせて蓋をし10~15分蒸す 残ったトマト缶で 野菜スープも作りました。 トマトやピーマン(飾りでレンジ蒸しました)はお好みで使ってみて下さいね。 コレで分かるかな? ??って所が有れば遠慮なく言ってね✻ 良いクリスマスを メリークリスマス♫•*¨*•.¸¸♪
by mikaringo33
| 2011-12-23 14:26
| ごはん
|
Comments(0)
|
最新の記事
カテゴリ
全体 おでかけ こども いぬ おべんとう 家 おいしい 雑誌 つくる ごはん 野菜 ひき肉 豚肉 鶏肉 牛肉 魚貝 鍋 パスタ おやつ コストコ イケア モニター つくれぽ fashion favorites おもてなし 季節のイベント レーシック 他 未分類 タグ
野菜(95)
おやつ(80) お出掛け(80) 魚貝(67) お弁当(58) イベント(51) ごはん(45) ひき肉(44) 鶏肉(41) 手作り(39) ESSE(39) おかず(32) 豚肉(32) モニター(31) コストコ(24) ごども(22) レシピ(20) お気に入り(19) オシャレ(17) オーブン(14) ランキング参加してます*
にほんブログ村 RECIPEBLOG_KEY=9693 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ * 扶桑社 ESSE web * 2009 2010 2011 2013 2014 プラチナレポーター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ * 以前のブログ↑↑ + yusuke's + runa's +maru's ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ピックアップ一覧はコチラから→★ フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
最新のコメント
検索
ブログパーツ
記事ランキング
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||