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夏休みに入った途端 涼しい日が続きますね。
私的には過ごし易くて バンザイなのですが・・(笑 子供にはちょっと物足らない夏休みのスタートなのかな。 しばらく大人の集まりが多かったのですが 先日は友人達と、久し振りに子供達も集まって1日ワイワイ・ガヤガヤ・・♪ 子供ウケするかな~ と おやつに 『 みかん缶とナタデココのゼリー 』 を作りました。 この時期は焼き菓子より喜びますね。 大人も子供も喜んで食べてくれてました♩ ● 作り方 ・みかんの缶詰を 実と汁に分ける (ザルとボールを使うと楽です) ・みかんの実とナタデココを器に入れる ・缶詰の汁に水を足して 250ccにする (缶詰汁は200ccなので水は50cc) ・小鍋に入れ 砂糖大さじ3~4も加え混ぜながら加熱 ・鍋肌がフツフツしてきたら止めゼラチン(1袋5g)を加え良く混ぜる ・実を入れた器にゼリー液を入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす 途中にも書きましたが、いつも使っているみかん缶は 実と汁に分けると汁は200ccになります。(大きいタイプの缶詰です) ゼラチンは1袋5gのタイプを使っています。 お砂糖はお好みで加減して下さいね。 ツルンと美味しいですよ~ ゼリー液に対して実を多く入れると柔らかな仕上がりに ゼリー液を多くすると 少し固めなゼリーになります。 まだまだ我が家のゼリーブームは去りそうもありません(笑。 本日もお越しくださり ありがとうございます。 お手数ですが 応援クリック押していただけると嬉しいです♡⍢⃝ * click on an icon! にほんブログ村 素敵な100人のESSEレポーターの暮らしが覗けますよ * 扶桑社 ESSE web プラチナレポーターズ* ありがとうございました♪ ’
by mikaringo33
| 2013-07-24 13:23
| おやつ
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